8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

13 августа в России отмечается День физкультурника – профессиональный праздник преподавателей физкультуры, тренеров и спортсменов. В этот день можно поздравлять и тех людей, кто ведет активный и здоровый образ жизни, занимается спортом. Лилия Робертовна ГУРКИНА, ведущий консультант отдела по взаимодействию с медицинскими организациями ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса, выбрала для себя необычное увлечение – парусный спорт.

12 августа 2022

Часто выбор хобби происходит не запланировано, а спонтанно. Так случилось и у Лилии Робертовны. О парусном спорте она узнала в далеком 2008 году во время своего путешествия по островам Обского водохранилища от таких же туристов, как она, но уже увлеченных регатой. Среди них был Анатолий Кулик – яхтсмен, который побывал в кругосветном плавании на парусном катамаране собственной конструкции, организатор и лидер Новосибирского Клуба туристов-парусников.

Регата – это соревнования экипажей парусных судов, которые состоят из серии гонок. Сначала Лилия Робертовна наблюдала за такими гонками, которые проходили в рамках ежегодного фестиваля туристов-парусников «Обское море», и ей это нравилось. А в 2015-ом году впервые приняла приглашение стать участником регаты на парусном судне в качестве матроса. Первая для нее дальняя крейсерская гонка под парусом длилась более 24 часов без остановки. В результате экипаж, состоящий из двух человек – капитана и матроса, занял почетное первое место! Лилия Робертовна получила грамоту участника соревнований.

Командный спорт

Количество парусных лодок в регате порой превышает 30 участников. Суда делятся на классы в зависимости от размера парусной экипировки. Так, на небольших лодках с парусом до 10 кв. м в соревнованиях могут участвовать только два человека – капитан и матрос; на более крупных суднах – трое, капитан, его помощник и матрос; крупные парусники вмещают пять и более человек. Каждое судно технически отличается и по-разному управляется, этому нужно учиться.

«Участие в гонках – нелегкая командная работа с элементами экстрима, – рассказывает Лилия Робертовна. – Во время регаты человек получает колоссальную физическую нагрузку на все мышцы, так как постоянно находится в движении, недосыпание (ночью полноценный сон исключен, поскольку можно потерять время), ощущает перемены погодных условий до шквалистых ветров».

Главное в этом виде спорта – правильное управление парусом и судном. Перед соревнованиями участники обязательно проходят учения и подтверждают свою квалификацию. Во время регаты у каждого члена экипажа свои обязанности. Так, матрос выполняет команды капитана судна, работает непосредственно на палубе: контролирует работу парусов, следит за направлением ветра, оценивает расположение соперников на акватории и докладывает обстановку капитану. Он должен уметь работать с такелажем, навигационными приборами. Лилия Робертовна признается, что ей это хорошо удается делать, и сравнивает регату с игрой в шахматы, только в ее случае – это «водные шахматы». Это вызывает и чувство волнения, и кураж одновременно.

 

Об эмоциях

В 2016 году Лилия Робертовна во второй раз участвует в регате на парусном судне, и вновь ее экипаж становится лидером, награждается ценным призом. Здесь она закрепляет необходимые навыки матроса, приобретает навыки помощника капитана, что радует ее и вдохновляет на дальнейшее участие в регате. «Это событие, которое ждешь с нетерпением, поскольку регата проходит один раз в году», – говорит Лилия Робертовна и признается, что ее увлечение туризмом и парусным спортом вызывает у нее множество ярких эмоций. Эмоции приносит и смена обстановки – проживание в палатках в окружении природы на свежем воздухе, и общение с интересными, творческими людьми, и успешное выполнение заданий в рамках соревнований. А гонки дополнительно к этому вызывают экстремальные ощущения, особенно когда твое судно вырывается вперед, опережая парусник с более опытным капитаном.

Лилия Робертовна не только успешно освоила роли матроса и помощника капитана парусного судна, но и стала своей в кругу спортсменов, которые представляют сильную команду единомышленников. В этом году она в пятый раз стала участником фестиваля туристов-парусников в районе Обского водохранилища. Ее экипаж представлял Кузбасс и занял второе место в общем зачете. Параллельно регате были организованы и более статусные соревнования. В личном зачете ее ждали награды по спортивному туризму на парусных дистанциях: первое место в чемпионате Сибирского федерального округа и второе место в чемпионате России.

Искренне поздравляем Лилию Робертовну Гуркину с этими заслуженными наградами, желаем ей продолжить покорение вершин парусного спорта и исполнить свою давнюю мечту – выйти в открытое море на жестко-корпусном парусном судне.