Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Кемеровской области – Кузбасса
8 800 200-60-68
телефон «контакт-центра»
круглосуточно бесплатно

Новости

Федеральный фонд ОМС: Из средств ОМС направлено более 5 млрд рублей на оплату углубленной диспансеризации после COVID-19

1 августа 2022

С момента запуска программы углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 из средств ОМС оплачено 4,8 млн комплексных посещений на сумму 5,3 млрд рублей.

«За первое полугодие текущего года оплачено 2,8 млн комплексных посещений на сумму 3,2 млрд рублей. Углубленная диспансеризация наиболее востребована в Калужской, Архангельской, Ленинградской областях, а также в Республике Адыгея и Дагестан», – отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

Директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Воронкова сообщила: «В Кузбассе с начала года углубленную диспансеризацию прошли более 24,7 тыс. человек. На её оплату из средств ОМС направлено 37 млн рублей».

Программа углубленной диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, запущена по поручению Президента России Владимира Путина с 1 июля 2021 года и осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах. Бесплатно по полису ОМС углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане старше 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию.

Прохождение углубленной диспансеризации позволяет выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все внутренние органы и системы организма.

Наиболее частые осложнения после COVID-19:

- болезни органов дыхания: кашель, одышка, слабое насыщение крови кислородом;

- болезни сердца и сосудов: тромбы, инсульты, нарушения сердечного ритма;

- нервная система: потеря вкусов и запахов, головокружение, проблемы с памятью;

- психическое здоровье: депрессия, повышенная тревожность, нарушения сна;

- общие нарушения: анемия, боли в суставах, выпадение волос.

Записаться на прохождение углубленной диспансеризации можно через Единый портал государственных услуг, а также обратившись в медицинскую организацию по месту прикрепления. Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Для этого сотруднику необходимо подать письменное заявление.

Загрузка